РЕКЛАМА

Грызуны

Грызуны
Наиболее многочисленная и обособленная группа млекопитающих, характерной особенностью которых является строение зубной системы. Резцы долотообразной формы, лишены корня и растут в течение всей жизни по мере снашивания. Клыки отсутствуют. Предкоренные и коренные зубы отделены от резцов широким промежутком - диастемой. Коренные зубы приспособлены к перетиранию растительной пищи. У них широкая жевательная поверхность, которая бывает трех видов: плоской, бугорчатой или гребенчатой. Коренные зубы бывают с корнями и без них, в последнем случае растут в течение всей жизни животного. Самый маленький зверек этого отряда - мышь-малютка - весит всего 5-6 г, самый крупный бобр - достигает в весе 20 кг. Грызуны в основном питаются растительной пищей, разнообразя ее насекомыми или их личинками , иногда едят мясо погибших животных. Заселяют различные ландшафты от дремучих лесов и до пустынь. Распространены на всей территории России. Некоторые виды достигают высокой плотности и являются фоновыми в определенных ландшафтных зонах. Их роль в каждом биоценозе велика. Многие из них служат пищей для хищных зверей и птиц, приносят вред лесному и сельскому хозяйству, некоторые являются носителями и переносчиками опасных для человека заболеваний. Среди грызунов немало интересных, пригодных для содержания в домашнем зооуголке зверьков. Они хорошо размножаются в неволе и производят потомство несколько раз в году.

ОПУБЛИКОВАЛ: admin | КАТЕГОРИЯ: Грызуны | ДАТА: 11-05-2010, 14:21

ПРОСМОТРОВ: 1678 | КОММЕНТАРИЕВ: 0
 (голосов: 2)